作品展示 Profolio Show
作品展示 Porfolio Show
您的位置:首页 >> 作品展示 >> 作品展示    

项目概况

本项目位于建筑研究中心园区西北角位置,地下一层,地上六层。主要为实验室和办公室。实验中心现处于建筑初设阶段。这个阶段让室内设计专业介入,对整体的建筑完成度,以及后期施工都有很大的好处。

 

设计说明

本项目在建筑设计阶段考虑是装配式清水混凝土建筑,建筑外立面设计的比较现代简洁,抛弃了常规建筑穿外衣的装修手法,而是装配构件化的清水表皮。质朴、厚重、大气、现代的感受,跃然于眼前。呈现出一种特有的建筑风貌。

那么这种风格引入室内后,如何呈现?装修的痕迹多了,违背实验中心设计的初衷,不做装饰装修,就很可能会让人觉得,多少有些像是毛坯房的感觉。这个度如何把握,作为室内设计专业的我们也是思索好久……同时,由于是装配式建筑,就必定会有梁板柱的裸露节点处,这些点如何处理,在不影响结构的前提下,如何达到美观。有的需要考虑裸露的,有些是需要考虑封包起来的。这些通通都是需要进一步深入设计的。

入口正对面的墙面是主背景墙,在这个墙面我们希望通过采用清水混凝土+浅浮雕的手法呈现。浅浮雕的内容,我们也是考虑很久。既要符合清水的特质,又要可实现。由于我们是建筑科研实验中心,建筑图纸对我们来说是最平常不过的。那么,我们就想是否可以用“图纸”作为浅浮雕的内容呢。但又不能很具象的直接复制上去。所以,我们对图纸又进行了,概况、提炼、打散重组。形成了这样的一组装饰浅浮雕的背景墙。这个墙面是独一无二的。

 

参与设计:

主案:刘奇;设计师:王磊


主办:河北省建筑装饰业协会 技术支持:常宏建筑装饰工程有限公司
地址:石家庄市鹿泉区上庄镇槐安西路395号河北建研科技研发中心9号楼1单元6楼
电话:0311-89179551 E-mail:hbjzzsxh@126.com 总访问量:12551864